Jumat, 10 Februari 2012

Resep Tape singkong


Tape Singkong

Tape Singkong

Bahan:
•    2 kg singkong yang cukup tua
•    2 butir ragi tape

Alat:
•    Pisau untuk mengupas
•    Panci untuk mengukus singkong
•    Lumpang atau cobek (untuk menghaluskan ragi)
•    Tampah atau nampan
•    Wadah (besek atau bakul atau baskom)
•    Daun pisang atau plastik untuk alas wadah
•    Serbet bersih untuk penutup wadah

Cara Membuat Tape Singkong:
1.    Pilih singkong yang bagus dan cukup tua
2.    Kupas dan potong-potong singkong kira-kira 5 cm atau menurut selera. Singkong yang cukup besar dapat dibelah dua atau dibelah empat.
3.    Kukus singkong (bisa juga direbus) setengah matang.
4.    Tunggu singkong yang telah dikukus sampai dingin (jika direbus tiriskan dulu airnya sampai kering) dengan cara dihamparkan secara merata dan rapat di atas tampah atau nampan.
5.    Haluskan ragi dengan lumpang atau cobek
6.    Taburi tepung ragi secara merata pada permukaan singkong.
7.    Masukkan singkong yang telah ditaburi tepung ragi ke dalam wadah yang telah diberi alas daun pisang. Beri lembaran daun pisang pada permukaan atas singkong. Tutup wadah dengan serbet bersih atau penutup lainnya.
8.    Peram singkong di tempat yang hangat (28 – 30 derajat Celsius) dan tidak banyak cahaya selama tiga hari.
9.    Setelah tiga hari singkong sudah menjadi tape dan siap dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar