Tape Singkong
Alat:
• Pisau untuk mengupas
• Panci untuk mengukus singkong
• Lumpang atau cobek (untuk menghaluskan ragi)
• Tampah atau nampan
• Wadah (besek atau bakul atau baskom)
• Daun pisang atau plastik untuk alas wadah
• Serbet bersih untuk penutup wadah
Cara
Membuat Tape Singkong:
1. Pilih singkong yang bagus dan cukup tua
2. Kupas dan potong-potong singkong kira-kira 5 cm atau
menurut selera. Singkong yang cukup besar dapat dibelah dua atau dibelah empat.
3. Kukus singkong (bisa juga direbus) setengah matang.
4. Tunggu singkong yang telah dikukus sampai dingin (jika
direbus tiriskan dulu airnya sampai kering) dengan cara dihamparkan secara
merata dan rapat di atas tampah atau nampan.
5. Haluskan ragi dengan lumpang atau cobek
6. Taburi tepung ragi secara merata pada permukaan singkong.
7. Masukkan singkong yang telah ditaburi tepung ragi ke dalam
wadah yang telah diberi alas daun pisang. Beri lembaran daun pisang pada
permukaan atas singkong. Tutup wadah dengan serbet bersih atau penutup lainnya.
8. Peram singkong di tempat yang hangat (28 – 30 derajat
Celsius) dan tidak banyak cahaya selama tiga hari.
9. Setelah tiga hari singkong sudah menjadi tape dan siap
dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar